Buah Jeruk
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota
marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk
pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak
di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari
kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Jenis Buah Jeruk
Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat
saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific
hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya.
Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan
terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah
bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak
jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat
Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan
Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri
memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara,
membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga
kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun
(lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk
purut berasal dari Asia Tenggara.
Macam-Macam Jeruk :
1. Jeruk Manis
2. Jeruk Nipis
3. Jeruk Purut
4. Jeruk Pontianak
5. Jeruk Bali
Bentuk Buah Jeruk
Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium),
semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan
diameter 2-30 cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan
minyak atsiri yang banyak.
Rasa Buah Jeruk
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga
anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya
berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar,
meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam
berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua
anggotanya.
Manfaat dan Kegunaan
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia
sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber
vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai
rempah-rempah.
Penutup
Demikian penjelasan
singkat mengenai buah jeruk. Mudah-mudahan dapat memberikan manfaat kepada
segenap pembaca dan dapat menambah wawasan bagi kita semua mengenai buah Jeruk.
No comments:
Post a Comment