1. Bayam
Di Indonesia, bayam dapat tumbuh
sepanjang tahun dan ditemukan pada ketinggian 5-2.000 m dpl, tumbuh di daerah
panas dan dingin, tetapi tumbuh lebih subur di dataran rendah pada lahan
terbuka yang udaranya agak panas
Bayam merupakan
tanaman dikotil yang memiliki sifat batang basah (herbaceus) dengan bentuk
batang bersegi.Sifat permukaan batang pada bayam, licin beralur dengan arah
tumbuh batang yaitu tegak keatas.Tipe percabangan batang pada bayam yaitu tipe
percabangan batang monopodial,dengan sifat batang sirung pendek. Arah tumbuh
batang yaitu tegak lurus keatas.Berdasarkan panjang umur batang, bayam termasuk
tanaman muda (annuus).
2. Cabai
Cabai atau cabai
merah atau chili (bahasa Ambon) adalah buah dan tumbuhan
anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai
sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu,
buah cabai yang pedas sangat populer di Asia
Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang,
cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh
(alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.
3. Sawi
Sawi adalah sekelompok
tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya
sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Penyebutan sawi
biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica
rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim,
atau caisin). Terdapat pula sawi putih (Brassica
rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa
dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang
kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk
membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra)
adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal
dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi
sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi
yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.
4. Terong
Terung (Solanum melongena,
di Jawa lebih dikenal sebagai terong) adalah tumbuhan
penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya
adalah India dan Sri Lanka.
Terung sering ditanam
secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci)
tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8
inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar
lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang
melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya
berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang
memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung
berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar
lagi untuk jenis yang ditanam.
5. Tomat
Tanaman tomat (Lycopersicon esculentum )
merupakan tanaman perdu semusim, berbatang lemah, dan basah. Daunnya berbentuk
segitiga. Buahnya hijau waktu muda dan kuning atau merah waktu tua. Perbanyakan
tanaman ini umumnya dengan biji dan biasa dibudidayakan pada lahan kering. Umur
panen tanaman tomat kurang lebih 55-61 hari setelah tanam (HST).
Tomat termasuk sayuran buah yang
digemari. Tomat mempunyai berbagai manfaat antara lain sebagai bumbu, lalap,
makanan yang diawetkan (saus tomat), buah segar atau
minuman (juice). Buah tomat banyak mengandung vitamin A dan C.
6. Kembang Kol
Kubis bunga merupakan tumbuhan yang termasuk
dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica oleracea (suku Brassicaceae).
Sebagai sayuran, tumbuhan ini lazim dikenal sebagai kembang
kol yang merupakan terjemahan harafiah dari bahasa
Belanda bloemkool.
Kubis bunga berbentuk mirip
dengan brokoli. Perbedannya, kubis bunga memiliki kepala bunga yang banyak
dan teratur dengan padat. Hanya "kepala" kembang kol yang lazim
dimakan (dalam literatur berbahasa Inggris disebut white curd). Pada
dasar kepala tersebut terdapat daun-daun hijau yang tebal dan tersusun rapat.
Kubis bunga juga mirip dengan kubis romanesco.
Kembang kol merupakan
sumber vitamin dan mineral dan lazimnya dimakan dengan dimasak
terlebih dahulu, meskipun dapat pula dimakan mentah maupun dijadikan acar.
7. Kangkung
Tanaman kangkung (Ipomoea
reptans) termasuk sayuran daun yang populer. Hampir setiap penjual sayuran
menjual kangkung. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran
rendah.
Terdapat dua jenis kangkung
yang biasa dibudidayakan yaitu kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air
memiliki daun dan batang yang lebih besar dibandingkan dengan kangkung darat.
Kangkung dapat dipanen pada hari ke-27 setelah tanam.
Pemanenan dapat dicabut
langsung atau dipotong dengan menyisakan buku batang. Setelah dipotong,
kangkung dapat tumbuh kembali dan dipanen lagi.
8. Seledri
Seledri (Apium
graveolens ) adalah sayuran daun dan tumbuhan
obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk
Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan.
Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan
digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap.
Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah,
dan umbinya semua dimanfaatkan.
9. Kol
Kubis, kol, kobis,
atau kobis bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran
daun yang populer. Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica
oleracea L. Kelompok Capitata ini dimanfaatkan daunnya untuk
dimakan. Daun ini tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih,
yang
disebut krop, kop atau kepala (capitata berarti
"berkepala"). Kubis berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat . Kubis
dapat dimakan segar sebagai lalapan maupun diolah. Sebagai lalapan,
kubis yang dilengkapi sambal biasa meyertai menu gorengan atau bakar
seperti ayam atau lele. Kubis diolah untuk
membuat orak-arik atau capcay. Daun kubis yang direbus menjadi
lunak, tipis, dan transparan. Perebusan ini dapat dijumpi dalam berbagai sup
dan sayur.
10. Wortel
Wortel/carrots (Daucus carota L.) berasal dari negeri yang
beriklim sedang (sub-tropis) yaitu berasal dari Asia Timur Dekat dan Asia
Tengah. Ditemukan tumbuh liar sekitar 6.500 tahun yang lalu.
Wortel adalah tumbuhan sayur yang
ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara
dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 m di atas permukaan laut.
Tumbuhan wortel
membutuhkan sinar matahari & dapat tumbuh pada semua musim. Wortel
mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang
muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri.
Wortel adalah sayuran yang sudah
sangat dikenal masyarakat Indonesia dan populer sebagai sumber vit. A karena
memiliki kadar karotena (provitamin A). Selain itu, wortel juga mengandung vit.
B, vit. C, sedikit vit. G, serta zat-zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan
manusia. Sosok tanamannya berupa rumput dan menyimpan cadangan makanannya di
dalam umbi. Mempunyai batang pendek, berakar tunggang yang bentuk dan fungsinya
berubah menjadi umbi bulat dan memanjang. Umbi berwarna kuning kemerah-merahan,
berkulit tipis, dan jika dimakan mentah terasa renyah dan agak manis.
12. Timun
Mentimun, timun,
atau ketimun (Cucumis sativus ; suku labu-labuan
atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat
dimakan. Buahnya dipanen ketika belum masak benar untuk
dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat
ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki
kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi
menyejukkan. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya
biasanya jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.
Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan.
Semakin buah masak warna luar buah berubah
menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo.
Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp,
berwarna kuning pucat sampai jingga terang.
13. Daun Pepaya
Daun pepaya yang terkenal pahit biasanya
banyak digunakan orang untuk campuran makanan seperti pecel, lalapan pendamping
sambal ataupun makanan-makanan tradisional lainnya.
14. Daun Singkong
Daun singkong adalah jenis
sayuran yang banyak diminati. Manfaat daun singkong cukup besar bagi kesehatan
tubuh. Biasanya para ibu dirumah mengolahnya menjadi sayuran berkuah,
urapan, dan tumis. Selain bisa dibuat dengan berbagai olahan, daun ini memiliki
rasa yang enak. Daun singkong dalam hal kesehatan sebagai antioksidan yang
mencegah proses penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan
penyakit dan mencegah penyakit tulang, seperti rematik dan asam urat. Daun
singkongjuga berkhasiat sebagai antikanker, mencegah konstipasi dan anemia,
serta meningkatkan daya tahan tubuh.
15. Daun Bawang
Daun bawang merupakan jenis
sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam seni
masak Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur,
sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Daun bawang sebenarnya istilah umum
yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai
adalah bawang daun(Allium fistulosum). Jenis lainnya adalah A.
ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah.
Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.
16. Kacang Panjang
Kacang
panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur
atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang
dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya
masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Kacang
Panjang adalah sumber protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi,
fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan.
17. Buncis
Buncis (dari bahasa
Belanda, boontjes, Phaseolus vulgaris ) merupakan sejenis
polong-polongan yang dapat dimakan. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang
sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya
berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan.
Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini
membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal
metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang
mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang
tinggi dapat membantu penurunan berat badan.
Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai
akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.
18. Lembayung
Daun Kacang Panjang adalah
bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Daun
Kacang atau Lembayung sering digunakan untuk membuat pecel, urap atau
sayur bobor.
19. Pare
Peria / pare adalah sejenis
tumbuhan merambat dengan buah yang panjang dan runcing pada ujungnya
serta permukaan bergerigi. Peria tumbuh baik di dataran rendah dan
dapat ditemukan tumbuh liar di tanah terlantar, tegalan, dibudidayakan, atau
ditanam di pekarangan dengan dirambatkan
di pagar. Tanaman ini tumbuh merambat atau memanjat dengan
sulur berbentuk spiral, banyak bercabang, berbau tidak enak serta batangnya
berusuk isma. Daun tunggal, bertangkai dan letaknya berseling,
berbentuk bulat panjang, dengan panjang 3,5 - 8,5 cm, lebar 4 cm, berbagi
menjari 5-7, pangkalnya berbentuk jantung, serta
warnanya hijau tua. Buahnya bulat memanjang, dengan 8-10
rusuk memanjang, berbintil-bintil tidak beraturan, panjangnya 8-30 cm, rasanya
pahit, warna buah hijau, bila masak menjadi oranye yang pecah dengan tiga daun
buah.
20. Labu Siam
Labu
siam atau jipang (Sechium edule, bahasa
Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang
dapat dimakan buahdan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di
tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya
di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk
mirip segitiga dan permukaannya berbulu.
Di Indonesia, labu siam
merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai di pasar. Buahnya
biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal
terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur
bening dan sayur bobor. Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi
campuran untuk melunakkan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan
dibuat cah. Buahnya merupakan sayuran penting di masakan Meksiko.
Di Australia, buahnya diiris, dibaluri tepung panir, lalu digoreng.
Orang Indonesia mengenalnya sebagai labu siam
karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu)
oleh orang Belanda. Orang Sunda
menamakannya lèjèt dan orang Jawa mengenalnya sebagai jipang atau
juga manisa.
21. Gambas
Gambas, blustru, oyong, (Luffa
Sp), adalah tanaman sayuran yang merambat dengan akar panjatnya. Gambas
dibudidayakan untuk dipanen buah mudanya sebagai sayuran. Gambas biasa disayur
bening, dengan jagung muda, daun katuk, taoge kedelai, dan bumbu bawang merah
serta temu kunci. Namun gambas juga bisa dioseng-oseng (tumis) atau sayur
bobor, lodeh serta bumbu lainnya. Gambas dipercaya mampu menstabilkan gula
darah, menurunkan kadar kolesterol serta tekanan darah.
22. Kapri
Kapri atau kacang
kapri (Pisum sativum , suku polong-polongan atau Fabaceae)
adalah sejenis tumbuhan sayur yang mudah dijumpai di pasar-pasar
tradisional Indonesia. Kapri termasuk dalam golongan sayur buah,
artinya buahnya yang dimakan sebagai sayur dan tidak digolongkan sebagai
buah-buahan. Buah ini, yang bertipe polong (legume), dipanen ketika
masih muda dan bijinya belum berkembang penuh, sehingga berbentuk pipih dan
masih lunak. Jika terlalu tua dipanen polong kapri berserat tebal dan
tidak nyaman lagi untuk dikonsumsi. Kapri masih satu jenis
dengan ercis dan termasuk salah satu sayuran yang paling dini
dikonsumsi manusia. Terdapat beberapa bukti budidaya di wilayah
perbatasan Thailand dan Myanmar 12 ribu tahun yang lalu.
Tumbuhan kapri, yang tumbuh baik didataran tinggi, tumbuh merambat sehingga
memerlukan penopang dalam budidayanya. Di Indonesia ia biasanya ditopang dengan
tongkat-tongkat tipis dari bambu.
23. Kentang
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah
tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan
disebut "kentang" pula. Asalnya dari Amerika Selatan dan telah
dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini
merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang
sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Kentang mengandung karbohidrat
dan vitamin C. Hanya dengan makan 200 gram kentang, kebutuhan vitamin C sehari
terpenuhi. Kentang merupakan lima kelompok besar makanan pokok dunia selain
gandum, jagung, beras, dan terigu. Bagian utama kentang yang menjadi bahan
makanan adalah umbi, yang merupakan sumber karbohidrat, mengandung vitamin dan
mineral cukup tinggi.
24. Kecambah
Kecambah adalah tumbuhan (sporofit) muda
yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji.
Taoge/toge adalah sayuran
yang merupakan tumbuhan muda yang baru saja berkecambah dan dilindungi dari
cahaya. Kata taoge/toge sendiri adalah serapan dari dialek Hokkian, istilah
Mandarin-nya adalah douya (豆芽) yang secara harfiah berarti
kecambah kacang-kacangan, umumnya berasal dari kacang hijau dan sering
disajikan dalam menu makanan dari Asia Timur. Taoge/toge segar sangat kaya akan
vitamin E, dan merupakan menu yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Dengan
mengonsumsi taoge/toge, tubuh akan terobati dan tercegah dari kekurangan
vitamin E.
25. Petai
Petai, pete atau mlanding (Parkia
speciosa) merupakan pohon
tahunan tropika dari suku polong-polongan
(Fabaceae), anak-sukupetai-petaian (Mimosoidae). Bijinya, yang disebut
"petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun
direbus. Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang
bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk,
tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung
ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol
dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga
20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak
tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan
melepaskan biji-bijinya. Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip
dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah
menu.
26. Jengkol
Jering atau jengkol (Archidendron
pauciflorum, sinonim: A. jiringa, Pithecellobium jiringa,
dan P. lobatum) adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara.
Bijinya digemari di Malaysia, Thailand,
dan Indonesia sebagai bahan pangan. Jengkol termasuk suku
polong-polongan (Fabaceae. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit
membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis
dengan warna coklatmengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap
pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama
bila dimakan segar sebagai lalap.
27. Bunga Turi
Turi bisa dimanfaatkan untuk
tanaman peneduh di kebuh maupun halaman rumah. Banyak orang memanfaatkan
bunganya sebagai bahan baku lalapan yang enak dan bergizi. Bukan hanya itu,
hampir seluruh bagian tanaman ini bermanfaat untuk meredam beragam
keluhan.Bukan hanya sebagai campuran nasi pecel, turi, terutama bunganya, bisa
digunakan untuk membuat urap, yakni sayur-mayur rebus dicampur kelapa parut
yang dibumbui. Selain untuk dikonsumsi, bunga berwarna putih atau merah tua itu
juga berkhasiat obat.
28. Rebung
Rebung merupakan tunas muda
tanaman bambu yang muncul di permukaan dasar rumpun. Tunas muda bambu tersebut
enak dimakan, sehingga digolongkan ke dalam sayuran. Rebung tumbuh dibagian
pangkal rumpun bambu dan biasanya dipenuhi oleh glugut (rambut bambu) yang
gatal. Rebung berbentuk kerucut, setiap ujung glugut memiliki bagian seperti
ujung daun bambu, tetapi warnanya coklat. Makanan yang bisa dibuat dari bahan
dasar rebung antara lain acar, asinan, tepung, cuka, serta kerupuk. Pada
pengobatan tradisional, rebung kuning diyakini dapat digunakan untuk mengobati
penyakit sirosis hati. Rebung juga telah digunakan untuk mengobati penyakit
batuk berdahak dan demam. Rebung dapat dimakan sebagai sayuran tunggal atau
digunakan sebagai bahan pencampur sayuran dalam masakan lainnya.
29. Bawang Merah
Bawang merah (Allium cepa) banyak
dimanfaatkan untuk bumbu. Selain dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, bawang merah
dimanfaatkan juga sebagai rempah dan obat.
Kandungan minyak atsirinya dapat
menyembuhkan beberapa gangguan kesehatan. Bawang merah dapat tumbuh pada tanah
sawah atau tegalan. Panen bawang merah dilakukan saat udara cerah dengan
umur tanaman 65-90 HST.
30. Brokoli
Sayuran ini masuk ke Indonesia belum
lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian dari sayuran ini yang dimakan
adalah kepala bunga, yang berwarna hijau. Teksturnya tersusun rapat
seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut
dikelilingi dedaunan.
No comments:
Post a Comment